Eiweiß gehört zu den wichtigsten Bausteinen Ihres Körpers. Eiweiß ist die Grundlage eines massiven Muskelaufbaus und sollte wichtigster Bestandteil Ihrer Ernährung sein. Unser Körper besteht zum größten Teil aus Wasser und Eiweiß. Deshalb gehört es auch zu den wertvollsten Nahrungsbestandteilen. Ihr Körper benötigt jeden Tag Eiweiß. Da Sie als Bodybuilder massiv Muskeln aufbauen wollen, müssen Sie genau auf Ihren Eiweißbedarf achten. Normal aktive Menschen benötigen etwa 0,8 bis 1 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Als Bodybuilder benötigen Sie etwa 2 Gramm Eiweiß je Kilogramm Körpergewicht.
Aminosäuren sind die Bausteine des Proteins
Eiweiß setzt sich aus insgesamt 20 Aminosäuren zusammen. Davon sind 8 essenzielle Aminosäuren, welche der Körper nicht selber herstellen kann. Diese 8 Aminosäuren können nur mit der Nahrung aufgenommen werden. Eiweißlieferanten sind vor allem Fleisch, Eier, Milchprodukte. Aber auch Hülsenfrüchte und Getreideprodukte liefern Ihrem Körper Eiweiß. Unterschieden werden die Eiweiße in ihrer biologischen Wertigkeit. Je nach Qualität kann Ihr Körper die angebotenen Lebensmittel unterschiedlich zum Aufbau von körpereigenem Eiweiß wie Muskeln verwenden. Ihr Muskelaufbau hängt also von der Qualität Ihrer Lebensmittel ab. Eine eher niedrige biologische Wertigkeit hat pflanzliches Eiweiß. Tierisches Eiweiß ist der Zusammensetzung von menschlichem Eiweiß ähnlich und hat deshalb eine höhere biologische Wertigkeit. In tierischem Eiweiß sind alle Aminosäuren enthalten, welche für den Körperaufbau erforderlich sind. Trotzdem benötigt Ihr Körper auch pflanzliches Eiweiß. Durch die Mischung von pflanzlichem und tierischem Eiweiß wird die Wertigkeit erhöht. Die Eiweiße ergänzen sich in ihren Aminosäuren-Profilen. Es ist nicht notwendig, dass Sie die perfekte Mischung zu jeder Mahlzeit verzehren. Die ergänzende Wirkung der Aminosäuren kann auch innerhalb von 6 bis 8 Stunden erreicht werden.
Als Bodybuilder gut versorgt mit Eiweiß
Tierische Lebensmittel enthalten mehr Eiweiß als pflanzliche Lebensmittel. So führen Sie Ihrem Körper mit 100 Gramm Magerquark 13 Gramm Eiweiß zu, mit 100 Gramm Reis aber nur 7 Gramm Eiweiß. Gerade als Bodybuilder benötigen Sie viel Eiweiß. Mehr, als andere Menschen. In der Aufbauphase sollten Sie aller zwei bis drei Stunden 30 bis 60 Gramm Eiweiß zu sich nehmen. Zum Muskelaufbau benötigen Sie zwingend Eiweiß. Vor allem auf Ihre Mahlzeiten, die Sie maximal 2 Stunden vor dem Training und eine Stunde nach dem Training einnehmen.
Vor dem Training sollten Sie eher leichte eiweißreiche Lebensmittel zu sich nehmen. Hähnchenbrust, Magerquark oder leichte Fischsorten sind dafür geeignet. Nach dem Training darf es gehaltvoller sein. Saftige Steaks, ein Omelett aus Eiern oder Lachs sind nach dem Training die richtige Mahlzeit.
Welche Eiweißprodukte sollten Sie wählen?
Sie können aus einer großen Palette von Eiweißprodukten wählen. Entscheiden Sie sich aber nur für gutes Eiweiß. Rindfleisch, Geflügelfleisch und -aufschnitt, Fisch, Eier, Quark, Milch und Käse sollten Sie regelmäßig zu sich nehmen. Sehr fettes Fleisch sollte nicht auf Ihrem Speiseplan stehen. Und auch für Räucherfisch, Wurst und Wurstkonserven sollten Sie sich eher seltener entscheiden. Mit diesen Eiweißprodukten erzielen Sie einen schnellen und guten Aufbau von kompakten und massiven Muskeln. Und auch der Eiweiß-Shake gehört unbedingt auf Ihren Plan, denn er bietet Ihnen eine schnelle Eiweißaufnahme.