Die Stärkung der Knochen!

Allein Calcium reicht nicht zur Stärkung der Knochen aus

Knochen bis ins hohe Alter, das muss kein Traum bleiben. Leider lassen Stabilität und Flexibilität der Knochenstruktur je älter ein Mensch wird messbar nach. Die Knochenkrankheit Osteoporose baut die Knochensubstanz übermäßig schnell ab. Dadurch kann es zu einer erhöhten Frakturanfälligkeit kommen. Dieser Knochenschwund wird durch hormonelle Umstellungen, aber auch durch Ernährungsfehler, Alkoholsucht, durch übermäßigen Konsum von Colagetränken und Nikotin verursacht. Nach den Wechseljahren leiden bis zu 30% aller Frauen an einer hormonbedingten Schwächung der Knochendichte. Bei Männern häufen sich diese Symptome erst ab dem 70. Lebensjahr.

Häufig auftretende Knochenbrüche bei Osteoporoseerkrankten heilen ebenso schnell, wie bei gesunden Menschen. Regelmäßige belastende Bewegung wie beispielsweise durch spezielles Krafttraining kann zur Stärkung der Knochen beitragen und damit dem Knochenbruch vorbeugen. Vor allem eine ausgewogene und vitaminreiche Ernährung ist für den Knochenstoffwechsel entscheidend. Hier sind vor allem calciumreiche Milchprodukte von großer Bedeutung, wie Käse und Joghurt. Auch Gemüse mit viel Vitamin K, wie Spinat und Broccoli, ist zur Stärkung der Knochen unerlässlich. Zu empfehlen sind neben Fruchtsäften auch möglichst natürliche Gemüsesäfte oder auch Aloe Vera Saft.

Calcium ist ein Hauptbestandteil der Knochen und somit für die Knochenstabilität von entscheidender Bedeutung. Ohne genug Vitamin D und K kann dieser Baustein jedoch nicht in die Knochenstruktur eingebaut werden. Nur durch eine ausreichende Bestrahlung mit Sonnenlicht kann dem Organismus genug Vitamin D zugeführt werden. Denn erst durch Sonnenbestrahlung wird in der Haut Vitamin D produziert. Leider finden sich diese knochenstärkenden Stoffe selten in ausreichender Konzentration in Nahrungsmitteln. Menschen mit Knochenproblemen sollten daher zur Stärkung der Knochen zusätzlich auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen. Durch bewusste Ernährung und eine ausreichende Versorgung mit Calcium, Vitamin D und Vitamin K kann die Stabilität und Flexibilität der Knochen auch bei familiär vorbelasteten Menschen bis ins hohe Alter gesichert werden.